MENGAKHIRI KELAPARAN
Kelaparan didefinisikan sebagai kondisi hasil dari kurangnya konsumsi pangan kronik. Dalam jangka panjang, kelaparan kronis berakibat buruk pada derajat kesehatan masyarakat dan menyebabkan tingginya pengeluaran masyarakat untuk kesehatan.Tidak semua orang mempunyai kemudahan untuk memperoleh pangan yang dibutuhkan, dan hal ini mengarah pada kelaparan dan kekurangan gizi dalam skala besar di dunia. Sebagian penduduk dunia sekarang ini kekurangan pangan secara kronis dan tidak mampu mendapatkan pangan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan energi minimum mereka. Jutaan anak–anak berusia di bawah lima tahun (balita) menderita kekurangan gizi kronis atau akut pada saat musim kekurangan pangan, musim kelaparan dan kerusuhan sosial, angka ini terus meningkat.
Banyak faktor penyebab tejadinya kelaparan seperti kemiskinan, ketidakstabilan sistem pemerintahan, penggunaan Iingkungan yang melebihi kapasitas, diskriminasi dan ketidakberdayaan seperti pada anak-anak, wanita, dan lansia. Demikian juga terbatasnya subsidi pangan, meningkatnya harga-harga pangan, menurunnya pendapatan ril dan tingginya tingkat pengangguran merupakan faktor utama penyebab terjadinya kelaparan. Tujuan SDGs nomor 2 yaitu untuk mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan, memperbaiki nutrisi dan mempromosikan pertanian yang berkelanjutan. Tujuan ini sejalan dengan prioritas pembangunan Indonesia yang termaktub ke dalam prioritas ketahanan pangan dan penciptaan lapangan kerja.
Detail SDGs
No | Indikator | Satuan | 2019 | 2020 | 2021 |
---|---|---|---|---|---|
1 | Skor Pola Pangan Harapan | Angka Skor | 88.6 | 92.3 | 92.4 |
2 | Persentase bayi usia kurang dari 6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif | % | 63.89 | 68.48 | 72.07 |
3 | Prevalensi anemia pada ibu hamil | % | 6.7 | 4.48 | 3.29 |
4 | Prevalensi Malnutrisi (berat badan/tinggi badan) anak pada usia kurang dari 5 tahun, berdasarkan tipe) | % | 0.025 | 0.025 | 0.029 |
5 | Prevalensi stunting (pendek dan sangat pendek) pada anak di bawah dua tahun/baduta | % | 4.63 | 1.84 | 3.3 |
6 | Presentase Penanganan Daerah Rawan Pangan | % | 66.7 | 69.4 | 72.22 |
7 | Ketersediaan pangan utama beras (ton) | Ton | 458984 | 626726 | 527218 |